4 Octobre 2024
Lors de notre sortie à la Bintinais, nous avons appris que dans la cuisine d’autrefois, il n’y avait pas d’électricité. Il fallait donc des bougies pour s’éclairer, du feu dans la cheminée pour se chauffer et cuisiner, un garde-manger et du sel pour conserver les aliments. Les journées étaient bien remplies. Pourtant le soir, pas le temps non plus de s’amuser : il y avait encore des choses à faire : du fil à tisser, des paniers à tresser… Heureusement on se rassemblait tous autour de la cheminée et on travaillait en se racontant des histoires ou en chantant : c’était la veillée sans télé !
Belle introduction pour notre semaine sans écrans!
Dans la partie musée d'autrefois, on a pu voir les machines pour faire le cidre, observer qu'avant il y avait beaucoup plus de champs et d'agriculteurs. Il y avait aussi un vieux bureau, une plume avec de l'encre et toutes sortes de vieux objets.
Enfin, autour de le ferme, on a vu des animaux: des poules, des cochons et des porcelets, des vaches, des oies , des canards et des moutons.