24 Mai 2022
Lundi 23 mai nous sommes allés sur 2 exploitations d'agriculture biologique, Le matin chez Mr Arnaud Dagorn, et l'après-midi chez Mr Arnaud Guéridon.
Ces 2 exploitations ont des points communs: pas d'utilisation de produits chimiques, arrosage avec la pluie (avec ou sans bassin), plantation et désherbage à la main, utilisation d'outils (pousse-pousse, petit tracteur), récoltes à la main, utilisation des éléments naturels ( herbes, fleurs, haies) pour favoriser la venue des espèces d'animaux qui pollinisent les fleurs et qui combattent les insectes, les limaces, les larves qui mangent les cultures, utilisation de bâches et de paillage pour retenir l'humidité, pour empêcher d'autres herbes de pousser, changement d'endroit des plantations tous les ans ( les prédateurs des espèces plantées ne peuvent pas "s'installer" et les plantes ne se nourrissent des mêmes éléments du sol), étalement des plantations sur plusieurs périodes pour avoir des légumes plus longtemps à proposer.
exploitation de Mr Dagorn (La Bouëxière)
Il utilise des grandes serres pour avoir une température assez élevée et pour protéger ses cultures qui n'aiment pas la pluie directe (comme les tomates). Il a construit un bassin pour retenir l'eau (qui se remplit en automne et en hiver) et pour arroser ses cultures sous serre grâce à un arrosage au goutte à goutte (des tuyaux percés qui permettent au sol de rester toujours humide).
Il a aussi quelques cultures en plein champ. Il produit des aubergines, des poivrons, des courgettes, des tomates, des pommes de terre, des courges (2 variétés), du fenouil, des salades, des brocolis, des oignons, des concombres, des betteraves et des blettes.
exploitation de Mr Guéridon (Dourdain)
Il ne fait que des cultures en plein champ et il n'a pas de bassin. Il est donc très dépendant de la météo (pluie, soleil...)? C'est aussi l'endroit où travaille Mme Grenier, notre accompagnatrice pour la journée.
Il produit des aubergines, des courgettes, des tomates, des pommes de terre, des courges , du fenouil, des salades, des oignons, des betteraves, des blettes, des choux; des échalotes, de l'ail, de la rhubarbe, des fraises, des haricots, des petits pois et de carottes.
Nous avons piqueniqué dans la grange de Mr Dagorn, nous avons aussi désherbé à la main et au pousse pousse (un outil manuel qui coupe les racine). Ensuite nous avons planté des tournesols et du pavot.
Nous avons goûté: des cookies préparés par Mme Grenier avec des fraises cueillies par Mr Guéridon.
Nous avons appris beaucoup de choses, et nous avons beaucoup aimé cette journée.
Nous remercions les personnes qui nous ont accueillis, et particulièrement Mme Grenier qui nous a fait partager toutes ses connaissances sur les cultures et les insectes (et qui fait d'excellents cookies!)