29 Juin 2019
Nous avons étudié la carte le matin avant de partir : trouver Ercé, voir les altitudes et nous avons tracé notre chemin sur notre carte. 1 cm sur la carte équivaut à parcourir 250 m dans la réalité.
Nous allions partir par groupes de 6 ou 7, accompagnés de plusieurs parents.
Nous entrons dans la stabulation (l’étable) où les vaches dorment et mangent. L’hiver, elles ne sortent pas mais à partir du printemps, elles sont toute la journée dans les champs pour brouter de l’herbe fraiche.
Nicolas nous a expliqué le fonctionnement et le mécanisme de sa « décileuse » : d’abord elle prend l’herbe de la réserve puis elle la broie avec le rouleau enfin elle la rejette sur le côté grâce à la grande roue. Les vaches n’ont plus qu’à se régaler !
Stéphanie et Nicolas peuvent traire 10 vaches en même temps. Le lait est conservé pendant 3 jours dans le tank réfrigéré puis il est vendu. Un contrôleur vérifie qu’il n’a pas de microbe.
Une vache produit environ 22 litres par jour, c’est incroyable !
Encore merci à Léa, Stéphanie et Nicolas pour leur accueil toujours aussi chaleureux !!
Nous avons repris des forces au bord de l’étang d’Ouée. C’était magnifique ! Nous avons fait une chasse aux trésors dans le bois d’à côté.
L’après-midi nous sommes repartis vers la forêt. C’était épuisant mais génial !
En arrivant à l’école, le maitre a dit que nous avions été très courageux !!
Les CE2